Понятие общей долевой собственности

Квартира либо другой вид недвижимости может принадлежать как одному, так и нескольким хозяевам сразу. Такой вид владения называется общей долевой собственностью. В нашей статье мы расскажем что такое общедолевая собственность и всё, с чем может столкнуться покупатель при покупке такой недвижимости.

Понятие собственности в доле

Общей собственностью в доле называется термин права общего владения, которое поделено между владельцами и регламентировано с участием их в данном объекте недвижимости. Исходя из гк РФ долевая собственность на квартиру гарантируется равенством долей между членами владения.

Общая долевая собственность — права участников, отношения которых регулируются принципами равенства их участия. В некоторых случаях части зависят от вложений, которые сделал участник для образования или прекращения существования прав на имущество. Поэтому, конкретный вклад объект общей собственности может определяться не только в момент становления, но и в последующем во время существования объекта, включая сюда все виды вложений.

Подтверждением разграничения долей является договор об осуществлении совместной деятельности, в котором отражены все действия участников для достижения единой для них цели.

Законодательное регулирование

ГК РФ определяет долевые владения каждого участника, и все собственники имеют права на свою часть, о чем указано в свидетельстве регистрации права на данный объект недвижимости. Если же нет четкого определения конкретной доли участников, то их собственность называется совместной.

Возникновение общей долевой собственности

Появлению общего долевого владения могут предшествовать судебный процесс либо же заключение договоренности между двумя сторонами. В обоих случаях любой из участников приобретает право долевой собственности теперь уже своим имуществом.

Измерение долей

Важно иметь четкое определение части каждого участника владения. Это необходимо для распределения дохода и расхода от пользования и для содержания имущественного объекта. Кроме того, измерение количественных долей позволяет определить часть, которая останется за собственников в случае выдела или раздела. Важно отметить, что объем части владения любого из участников правоотношений может меняться: уменьшаться либо увеличиваться, зависимо от того, какие изменения потерпит объект (улучшение и другие существенные обязательства и т.д.).

Определение и изменение размера доли

Доля в праве общей долевой собственности будет признана равной для всех участников, если иных обстоятельств не предусмотрено законодательством, правоотношениями или договором. Изменения имущественных частей могут быть изменены по согласованию всех сособственников в зависимости от вложений каждого участника, что повлияло на формирование и увеличение имущества. Если одним из участников было сделано улучшение, что влияние на размер доли будет зависеть от характера таких преобразований. Если улучшения не отделить от имущества, и они были сделаны в установленном порядке, то собственник имеет право претендовать на увеличение его долевой части. Такие изменения в лучшую сторону качественно влияют на стоимость объекта.

Раздел и выдел

Основания раздела и выдела достаточно разные — они могут быть произведены при наличии взаимного согласия всех участников собственности, а также по решению суда. При том, осуществлению выдела может предшествовать не всегда заявление собственника, но и взыскание по ходатайству кредиторов, если собственник имеет материальный долг.

В соответствии с законодательством, выдел и раздел могут произойти путём выделения части в реальности. Практически никогда проблем при заделе участков не возникает. Если осуществление такой процедуры невозможно, то участник, чья доля не подлежит выделу вопреки его желанию, может рассчитывать на компенсацию. Стоит отметить, не всегда возможно осуществить раздел имущества в равных долях. Поэтому, получивший меньшую долю вправе рассчитывать на компенсационную выплату разницы от других участников для достижения ним идеальной доли.

Реализация права общей долевой собственности

Общедолевая собственность это правомочия владения, пользования и распоряжения имущественным объектом. Если собственников два и более лиц, то их согласие является необходимым для того, что правомочия осуществлялись общей волей. Если же договоренности и согласованности между участниками нет, то право пользования и владения недвижимым объектом к реализации в полной мере невозможно, такой порядок подлежит рассмотрению и определению в суде.

При этом, правомочия собственника напрямую зависят от объема его прав на долевое имущество. Собственнику дается право требовать предоставить в его пользование такую часть имущества, которая по размеру соответствует его доле. В противном случае нельзя забывать о возможной компенсации от других владельцев объекта.

Право преимущественной покупки

Продажа части собственника возможна любому из совладельцев по той цене, за которую она продается. Отсюда следует, что, отчуждая свою часть, продающий обязан уведомить письменно всех участников, с которыми он состоит в собственности о своих намерениях, указав цену и условия продажи. Закон не ограничивает в оформлении такого уведомления — любая форма будет приемлемой для извещения (телеграмма, сообщение, письмо).

Важно, чтобы такое требование об уведомлении было исполнено, в противном случае возникнет спорная ситуация об отчуждении доли собственника. Чтобы избежать возможных проблем, извещение лучше всего осуществлять с участием юриста.

Исключительно собственник может получить и привести в действие права на отчуждаемое имущество. Нарушение условий установленных правил продажи доли не влияет на осуществление сделки. Но у каждого участника собственности есть право обратиться в судебную инстанцию в течение трёх месяцев за переводом на него права покупателя, — это регламентировано ст. 250 Гражданского кодекса РФ. Если такое требование удовлетворено судом — лицо заменяется. Такое право требования у долевого участника появляется и в том случае, когда продавец доли увеличил стоимость или внес изменения в договор.

Долю права общего владения получает приобретатель договора с момента его подписания, если по соглашению сторон иных условий не значится. Права переходят в момент государственного подписания регистрации объекта.

Если сделка продажи осуществляется между собственниками долевой части, то права преимущественных приобретений не действуют. И в случае желания нескольких долевых владельцев купить часть имущества, то право выбирать покупателя остается за продавцом.

Прекращение права общего владения

Доля в праве собственности делится между собственниками по их соглашению. Понятие общего владения перестает существовать с момента раздела имущества. После этого у каждого участника появляется новый объект права, которым они владеют, пользуются и распоряжаются.

Ссылка на основную публикацию