Особенности ваучерной приватизации

Такое название получила приватизация, проводимая с помощью ваучеров. Цель подобных мероприятий – перевести в частные руки имущество, которое ранее находилось в собственности государства. То же касается земли, природных ресурсов. Результат – получение каждым жителем России доли. Но на практике всё сложилось далеко не так идеально. Ваучерная приватизация оказалась неудачным решением. 

Ваучерная приватизация – что это?

Приватизационным чеком или ваучером называют источник платежа для процедуры приватизации. Это разновидность ценных бумаг на заявителя, выпускаемых государством. С помощью такого инструмента гражданам дали возможность расплачиваться за акции или паи, ранее принадлежавшие инвестиционным фондам.

Фактически общенародные активы переходят частникам. Легко понять, что такое, ваучерной приватизации присущи и свои особенности.

История такой приватизации на территории России

Первый период распределения собственности принято называть «народной приватизацией». Этот процесс начался в 1990-ые годы прошлого века. Но безвозмездное распределение ваучеров оказалось эффективным только на протяжении первых десятилетий. 

Вскоре стало ясно, что оценка истинной рыночной стоимости таких бумаг не представляется возможной. Причина – недостаточно развитые рыночные отношения, зачаточное состояние фондового рынка. В зависимости от конкретных предприятий, цены на ваучеры были слишком разными.

Россия практически не извлекала выгоды из организованного процесса. 

Главный итог ваучерной приватизации состоял в том, что от командно-административной экономики страна перешла к рыночной модели. Монополия государства на большинство сфер хозяйствования была утрачена. Широкомасштабные процессы шли всего два года. 

В 1994 году начался этап приватизации, который получил название денежного. Целью было исправление ошибок, допущенных на предыдущих этапах. Следующими были залоговые аукционы, но и они практически не внесли в ситуацию ничего нового.

Преимущества и недостатки ваучерной приватизации

Экономисты изначально считали подобный процесс во многом противоречивым. Вот лишь некоторые проблемы:

  1. Отсутствие должной юридической базы.
  2. Большое количество лазеек в законах того времени.
  3. Разрушение плановой экономики.

Проведенная реформа защищала права только некоторых групп собственников, но далеко не всех.

Преимуществ отмечено практически не было. 

Виды

Приватизация государственного имущества предполагает использование нескольких основных схем:

  • Конкурсная, либо публичная продажа бумаг в адрес населения.
  • Выпуск акций, принадлежащих изначально предприятию.
  • Проведение открытых аукционов, с торгами.
  • Образование акционерного общества из любого предприятия. Либо используется форма ООО.

Кто такие ваучеры?

Как уже говорилось, ваучеры относились к персонифицированным ценным бумагам. Они дают возможность обмена на конкретное благо, связанное с реальной жизнью. В мировой практике тоже существует несколько направлений для применений ваучеров:

  1. Для расчёта с туристическими фирмами, когда нужна поездка.
  2. При оформлении недвижимости.
  3. Для устройства на работу, когда ваучерный тип схемы служит лишним подтверждением.

Нормальная цена ваучеров на территории России составляла 10 тысяч рублей.

В нашей стране чеки создавались для приобретения активов в собственности у государственных предприятий. Один ваучер мог использоваться, например, для приобретения 500 акций Газпрома. 

На каждого гражданина страны государство печатало около 150 миллионов ваучеров. 

Нормальная цена претерпела двойное снижение к 1993 году. После этого показатель вернулся к номиналу. Но за последующие два года  в РФ было проведено большое количество аукционов, где при помощи ваучеров выкупили около 70% предприятий.

Когда закончился ваучерный период?

Последний этап такой приватизации предполагает распродажу крупных государственных активов «за живые деньги». Залоговые аукционы были открыты осенью 1995 года. Главный принцип работы таких мероприятий и объединений – передача государством своего контрольного пакета акций во временное пользование.  Ваучер не так сложно разобрать.

Вторая сторона-участник этого процесса – крупные коммерческие предприятия и банки. Взамен должны были предоставлять ссуды для того, чтобы финансировать бюджетные расходы. При этом государство должно было вернуть ссуды банкам спустя некоторое время. Если этого не происходило – то пакеты с акциями навсегда оставались в собственности у второй стороны. 

Поэтому компании переходили в собственность немногочисленных бизнесменов, имевших тесные связи с членами правительства.

Более 16 тысяч государственных компаний было распродано, пока шёл этот период. Около 70% всей промышленности попало в частные руки. Значительной части объектов малой приватизации произошедшее тоже коснулось. Большинство регионов закончили прямую приватизацию к 1994 году. 

Но в результате и трудовые коллективы получили некоторые льготы. Акции выбирала большая часть населения. И с ними особого успеха не было, вскоре ценные бумаги снова переходили к собственникам компаний. А сами предприятия быстро прекращали свою деятельность.

Выводы

В России произошло еще одно явление – «спонтанная приватизация». Это было, когда выпустили Закон СССР о государственном предприятии. Фактически текст описывал, что трудовые коллективы компаний становятся независимыми от государства. Произошел переход собственности в руки тех, кто фактически владел ею на момент принятия закона.

Главный итог приватизации – появление большого количества частных собственников. Но они, по большей части, волновались только о получении прибыли, мало представляли себе дальнейшее развитие отраслей. Производство и качество услуг оказалось на втором месте. На денежный этап возлагали большие надежды, но и этот процесс мало что исправил. 

Ссылка на основную публикацию