Как быть если арендатор не платить за жилье более трех месяцев и отказывается добровольно выезжать из квартиры?

Сдающие в аренду квартиру собственники могут столкнуться с недобросовестными жильцами, которые вдруг не только перестают оплачивать аренду, но и отказываются освобождать помещение. В такой ситуации они часто задаются вопросом, как получить арендную плату и выселить арендаторов. Ответ на него зависит от того, был ли официально заключен договор аренды или жилье сдавалось просто по договоренности «на словах».

Действия при отсутствии договора аренды


При отсутствии официально заключенного договора с надеждой получить невыплаченную арендную плату можно распрощаться. Арендодатель не сможет защитить свои права в суде, потому что у него нет документальных подтверждений ни самого факта существования договора, ни обязательств арендатора по оплате.


Для того, чтобы выселить неплательщика из квартиры есть два пути


Первый – обратиться в полицию с заявлением о незаконном проживании в помещении посторонних лиц. При этом надо быть готовым ответить на возможные вопросы о том, как жильцы оказались в этой квартире и почему арендодатель не декларирует свой доход от сдачи имущества в наем и не платит с него налоги.
Второй – обратиться в управляющую компанию с просьбой об отключении квартиры от коммуникаций. Жизнь без воды, электричества и канализации вынудит жильцов покинуть помещение. Однако этот метод часто вызывает вопросы о своей законности.


Действия при наличии официально заключенного договора аренды


Для взыскания долга по арендной плате необходимо обратиться в суд и приготовиться к длительному ожиданию – сначала решения, а потом его исполнения судебными приставами.
Добиться освобождения помещения можно несколькими путями – цивилизованным, через обращение в суд, или более быстрым и жестким.
Выселение в судебном порядке – долгий процесс, который может продлиться много месяцев. Зато освобождение квартиры с судебным решением и в сопровождении приставов страхует арендодателя от любых проблем с законом, которые могут возникнуть при движении по более жесткому пути.
Этот путь – препятствие в доступе арендатора в помещение и отключение ему коммуникаций. Выселяя арендатора отключением света и воды, выставлением его имущества на улицу, собственник может быть сам привлечен к ответственности за причинение ущерба, самоуправство или даже хищение. Поэтому, во избежание проблем, обращаться с чужим имуществом надо максимально аккуратно.
Такие сложности могут возникнуть в связи с тем, что по договору арендодатель обязуется передать арендатору в пользование помещение, обладающее определенными характеристиками (в том числе со светом, водой и прочим), а арендатор должен оплачивать арендную плату. Однако неисполнение арендатором своих обязанностей не означает, что арендодатель тоже может их нарушать. Ограничение же доступа в помещение и отключение коммуникаций как раз может быть расценено как нарушение со стороны арендодателя. Избежать таких проблем можно, если выполнить два условия:
— заранее включить в договор аренды право собственника на ограничение коммунальных услуг;
— заблаговременно уведомить арендатора о том, такое ограничение будет осуществлено при неисполнении им своих обязанностей по оплате.

В любом случае необходимо расторжение договора аренды, чтобы официально прекратить дальнейшие взаимоотношения. Для этого в договоре может быть предусмотрена возможность одностороннего прекращения исполнения арендодателем своих обязательств и обстоятельства, наступление которых для этого необходимо.
Если такого пункта в договоре нет, необходимо оценить, имеются ли основания для обращения в суд с требованием о его расторжении. После принятия судом соответствующего решения действия арендодателя по выселению неплательщика будут обоснованными.

Ссылка на основную публикацию