Услуги юриста по банкротству

Каждый субъект хозяйственной и экономической деятельности может обанкротиться. Этому способствуют некоторые предпосылки, причин может быть несколько. В частности, полное или частичное списание долгов. И предприятиям, и гражданам нужна помощь и услуги юриста по банкротству. 

Как происходит банкротство

И физические и юридические лица могут быть признаны банкротами только по решению суда. Процесс признания гражданина или предприятия финансового несостоятельным довольно длительный и сложный. Помощь юриста по банкротству необходима с первого этапа. Начать стоить с консультации.

Стать инициатором процедуры могут как кредиторы, так и сам и должник. Но прежде, чем подать иск в арбитражный суд, необходимо одновременное соблюдение нескольких условий:

  • Определённая сумма долга;
  • Временной промежуток, в течение которого должник не исполнял свои обязательства.

Банкротство физических лиц и банкротство юридических начинается с подачи искового заявления в арбитражный суд. Заявление составляется с учётом требований ст. 131 ГПК РФ. Не каждый человек знает тонкости процессуального законодательства, поэтому нередко иски составляют с ошибками. Это приводит к тому, что суд отклоняет заявление, человек теряет время. А долги в это время растут!

Чтобы так не произошло, нужно обратиться к юристу. Он не только правильно составит исковое заявление, но и подготовит прочие процессуальные документы, которые могут потребоваться должнику для защиты своих интересов.

В исковом заявлении нужно изложить:

  • обстоятельства, которые привели к сложившейся ситуации;
  • сумма долга;
  • временной промежуток, в течение которого должник не исполнял свои обязательства перед кредиторами;
  • требования к суду – признать заявителя банкротом, списать долги полностью или частично.

Сведения о поданном заявлении на банкротство граждан и предприятий должны публиковаться в открытом информационном источнике. Это необходимо для того, чтобы кредиторы могли предъявить свои требования к должнику. На это у них есть минимум 2 месяца. 

Процедура банкротства предприятий проходит сложнее, чем граждан. Процесс состоит из 4 стадий:

  • наблюдение;
  • финансовое оздоровление;
  • внешнее управление;
  • конкурсное производство.

Основное «действующее лицо» процессам – финансовый управляющий. Он сопровождает всю процедуру с самого начала и до финальной стадии. Он проводит финансовый анализ состояния должника, ищет и выявляет признаки фиктивного или намеренного банкротства, ищет пути для финансового оздоровления, занимается поиском имущества и денежных средств должника для погашения его обязательств перед кредиторами.

Должнику необходима помощь юриста. Он же может выступать в роли финансового управляющего. Но для того, чтобы вести свою деятельность законно, чтобы его доводы и заключения были признаны судом, он должен быть членом организации, имеющей действующий допуск СРО. Кроме того, он должен быть в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве. 

Как правильно составить исковое заявление на банкротство

Чтобы запустить процедуру признания предприятия или человека финансового несостоятельным, надлежит составить исковое заявление. В нём нужно указать следующую информацию:

  • полное наименование арбитражного суда, в который подаётся иск;
  • сведения об истце;
  • подробно описать обстоятельства, которые привели в суд. Нужно указать список кредиторов, сумма долга каждому, сроки, в течение которых долги копятся, прочие обстоятельства, имеющие отношение к делу;
  • список имущества и денежных средств, которые могут быть потрачены на погашение долгов;
  • требования к суду – полностью или частично списать долги, признать истца банкротом;
  • приложение – список документов, подтверждающих плачевное финансовое состояние;
  • дата составления и подпись.

К сожалению, не каждый человек может самостоятельно грамотно и правильно составить исковое заявление на признание себя банкротом. Поэтому рекомендуется доверить этот процесс юристу. Если в исковом заявлении будут обнаружены ошибки, суд не примет его к рассмотрению. Нужно будет вносить правки, на это уйдёт некоторое время. Долги будут продолжать копиться!

Услуги юриста

Юрист по банкротству поможет своему клиенту по следующим направлениям:

  • изучит финансовые документы, которые есть у клиента;
  • оценит перспективы его банкротства;
  • предоставит клиенту перечень документов, которые ему понадобятся для суда в том случае, если он решит самостоятельно представлять свои интересы;
  • подготовит исковое заявление и прочие процессуальные документы для суда;
  • будет представлять интересы клиента в органе правосудия.

На сначала нужно проконсультироваться с юристом, узнать его квалификацию, опыт работы и ведения судебных тяжб в данном направлении. Как правило, первая консультация по банкротству бесплатная. В ходе беседы специалист предварительно изучит документы, расспросит клиента об обстоятельствах, которые привели к тому, что он хочет обанкротится. 

Сложность состоит в том, что судебное разбирательство может не начаться, если финансовый управляющий, заявленный в исковом заявлении, не изъявит желание взяться за дело. Поэтому не стоит наобум указывать в заявление арбитражного управляющего из СРО – они не берут «незнакомые» дела в работу. Помочь может юрист. Как правило, юридические компании, оказывающие услуги по банкротству физических и юридических лиц, сотрудничают с фирмами, являющимися членами СРО, имеющими в своём штате профессиональных финансовых управляющих. 

Стоимость услуг по банкротству

Чтобы обанкротиться, нужно иметь много денег. Трат предстоит много. Поэтому юриста нужно выбирать правильно. Дешево и качественно – понятия несовместными. Но затраты можно сократить, компьютеризировать процесс. Стоимость услуг юриста по банкротству сократиться, если:

  • Получить у него шаблоны документов, которые могут понадобиться в суде или в других организациях. То есть, юрист, например, предоставит шаблон искового заявления, а клиент сам его заполнит. Нужно будет заплатить не за составление заявление, а только за покупку шаблона. Это несколько дешевле.
  • Попросить у юриста перечень документов, а собирать их самостоятельно.

Юристу нужно будет только прийти на судебное заседание и представлять интересы своего клиента. Также нужно контролировать ход дела и реагировать на нестандартные ситуации. Качество услуг от этого не пострадает. Многие вопросы можно будет решить с помощью компьютера. 

Засчёт автоматизации процесса соотношение «цена / качество» находится на оптимальном уровне. Некоторые фирмы предоставляют рассрочку на оплату услуг. Так, в Москве или области заплатить за банкротство физического лица нужно будет порядка 60 тысяч рублей, в других региона – около 40 тысяч рублей.

 В стоимость услуг юриста по банкротству входят следующие затраты:

  • Публикация объявления в открытом СМИ – газете «Коммерсант»;
  • Публикация в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве;
  • Расходы на проведение торгов, если в этом есть необходимость;
  • Почтовые расходы на уведомление кредиторов и прочих лиц.

Можно заключить договор на частичное или полное юридическое сопровождение процедуры банкротства. Стоимость услуг юриста для юридических лиц выше, чем для физических.

Как правильно выбрать юридическую фирму

За услугами юриста по банкротству нужно обращаться в проверенную юридическую компанию. Этот сделанного выбора зависит дальнейшая «финансовая» судьба человека или предприятия. Чтобы не ошибиться, нужно предпринять следующие действия:

  • Изучить рынок юридических услуг. Он довольно обширен, поэтому стоит изучать не только объявления, но и сайты компаний.
  • Каждую юридическую компанию можно проверить через интернет-ресурс «За честный бизнес». Здесь можно узнать дату основания компании, ФИО генерального директора, данные всех учредителей, посмотреть финансовую отчётность.
  • Когда выбор будет сделан, надлежит перейти к выбору юриста. Нужно попросить у него диплом о высшем образовании, судебные дела по банкротству физических лиц или предприятий, которые он вёл. 
  • Можно попросить судебные определения о завершении процедуры банкротства «со списанием долгов». Клиент имеет право попросить доказательства того, что эти дела вёл именно этот юрист или другой специалист, но из этой юридической фирмы таким доказательством может послужить нотариальная доверенность.
  • Прежде чем заключать договор, нужно узнать ФИО финансового управляющего, который будет заниматься данным делом. Если юридическая компания не может предоставить «своего» управляющего, то заключать с ней договор не имеет смысла.

Перед заключением договора нужно досконально обговорить полномочия юриста. От этого зависит стоимость услуг. 

Ссылка на основную публикацию