Идеальная аренда: 6 ошибок, которых нужно избегать

Это только кажется просто: оплатил и живи в свое удовольствие. На самом деле пребывание на чужой территории требует знания определённых правил, чтобы не остаться должным и избежать многих неприятностей.
Распространенных ошибок всего 6, но о них нужно знать и не допускать.

Оплачивать риелтору до заключения сделки с арендодателем

В идеале было бы найти аренду без комиссий и переплат. Только реальность чаще гораздо суровее – без помощи третьих лиц удается обойтись редко. И здесь нет гарантий, что это будет специалист с большой буквы, а не любитель легких денег.
Первый заинтересован помочь по спорным вопросам, дать исчерпывающую информацию. А главное: деньги за услуги он возьмет уже после того, как собственник жилья одобрил кандидатуру квартиранта.

Любой другой сценарий грозит потраченными нервами и средствами. Например, можно заплатить за информацию, а получить несуществующие объекты аренды. Устав искать, можно потребовать вернуть деньги обратно, но едва ли их отдадут. Поэтому стоит заранее анализировать ситуацию и не участвовать в любых схемах, вызывающих недоверие и трудности.

Не спрашивать документы на недвижимость

В современном мире нет гарантий, что человек, открывший дверь квартиры, ее владелец. Стоит принять как данность: любые сделки и договоренности будут незаконными.

Развитий ситуации может быть несколько: либо сдает родственник собственника, либо нечестные люди, снявшие жилье на сутки.
Договор важно заключать именно с владельцем квартиры, а, чтобы это проверить, стоит попросить предъявить всего лишь выписку из ЕГРН. Запросить документ можно и самостоятельно – делается в течение пары дней, зато бережет нервы и финансы.
Другие документы (свидетельство о праве собственности или наследовании) тоже неплохо. Только гарантии честности они не несут и риска оказаться поддельными не исключают.
Также необходимо разрешение всех собственников, если их несколько. Даже от каждого из владельцев-супругов.

Обходиться без письменного договора

Если такого документа не будет, то заселение происходит на птичьих правах. Даже незарегистрированный нигде договор имеет юридическую силу. Наличие подписей каждого участника сделки – гарант соблюдения условий и требований, прописанных на бумаге.
В документе должны подробно указываться условия заселения/выселения.

Особенно пристальное внимание стоит уделить периоду, в течение которого следует съехать. Иначе могут попросить уехать уже на следующий день, что не только неприятно, но и затратно.
Хорошо, если спорных ситуаций не возникнет и договор просто не пригодится. Но бывают и совсем иное развитие событий.

Игнорировать акт приёма передачи квартиры

В этом документе указывается состояние квартиры: ремонт, наличие мебели и других предметов быта. Подробно прописываются все детали – от царапин на мебели до состояния обоев.

Не обязательно оформлять акт идеально с юридической точки зрения: здесь важно именно его содержание.
Это пригодится в случае, если собственник требует сразу некоторую сумму залога (часто она равна полной стоимости аренды и более).
Иначе при выезде можно не просто внесенную сумму не вернуть при надлежащем состоянии квартиры, но и оказаться должным.

Отдавать деньги без подтверждения

Залог часто берется, чтобы компенсировать повреждения имущества неаккуратным квартирантом. Но часто собственник не спешит возвращать деньги и, если факт передачи этих средств не зафиксирован, то нет никаких рычагов давления.
Способов избежать лишней мороки в будущем несколько:

• брать письменную расписку о залоге;
• перевести сумму на карточку.

Правда, лучше совмещать, а в случае безналичной оплаты, писать в назначении перевода всю информацию, чтобы потом не доказывать, что это не подарок или не возврат старого долга.

Делать ремонт без ведома собственника

Квартиру после съема нужно сдать в том же состоянии, с учетом естественного износа. Если арендатор делает даже самые модные и качественные преобразования по личному желанию, нет гарантий, что это оценит владелец жилья.

Иначе вполне обоснованно инициативу квартиранта могут наказать рублем, заставив компенсировать изменения.
Даже, если ремонт (полный или частичный) был оговорен с собственником, необходимо предварительно заручится письменным соглашением, где подробно расписать нюансы.

Ссылка на основную публикацию