Взыскание неустойки с застройщика

Покупка квартиры является для многих россиян делом всей жизни. Предварительно много лет копятся деньги на первоначальный взнос, потом берётся ипотека. Неудивительно, что вопрос экономии стоит остро! По этой причине покупка недвижимости по ДДУ столь популярна. Несколько лет дольщики ждут своё жильё. Но застройщик вдруг нарушает сроки, поэтому с него можно взыскать неустойку. В этом случае лучше всего получить квалифицированную помощь юриста.

Как это можно сделать

Основной нормативный акт, регулирующий отношения между дольщиком и застройщиком – Закон № 214-ФЗ. Согласно этому закону, разработан досудебный и судебный порядок взыскания денежных средств со строительной компании за срыв сроков по сдаче многоквартирного дома в эксплуатацию.

Процесс взыскания с застройщика неустойки регламентирован.  В первую очередь, нужно предпринять меры для досудебного урегулирования конфликтной ситуации. Рекомендуется собраться группой дольщиков и написать претензию. Как правило, добросовестной строительной компании этого достаточно. Взятые на себя по ДДУ обязательства исполняются в кратчайшие сроки. Дольщики получают денежную компенсацию и ключи от своих квартир.

Если эти меры не приносят результата, необходимо обращаться в суд. Эффективнее будет подать коллективный иск, нежели несколько исков от каждого дольщика отдельно. Так дело вызовет больший резонанс. Шансы выиграть увеличиваются в несколько раз.

В обоих случаях нужна юридическая помощь по взысканию неустойки с застройщика. Этим должен заниматься человек, имеющий соответствующее профильное образование и опыт ведения судебных тяжб по данным вопросам.

Досудебный порядок

Чтобы взыскать пени с застройщика по ДДУ без обращения в орган правосудия, нужно составить претензию. Унифицированной формы не существует, но стоит придерживаться правил делового этикета. Поэтому при составлении нужно учесть следующие нюансы и указать такую информацию:

  • В «шапке» нужно указать ФИО и должность руководителя строительной компании;
  • ФИО представителя инициативной группы от дольщиков;
  • В «теле» претензии нужно обязательно дать ссылку об обязанности по выплате неустойки в случае срывов сроков по Закону № 214-ФЗ;
  • Обязательно нужно прописать формулу расчёта. Она приведена в законе № 214-ФЗ. Её знает каждый застройщик;
  • Также нужно указать банковские реквизиты для перевода пени со счёта строительной компании на счёт каждого дольщика;
  • Подпись. Если письмо коллективное, то подписать его должен каждый дольщик.

Претензию нужно направить по почте ценным письмом с описью вложения и уведомлением. Обращение нужно составить в 2 экземплярах – один строительной компании, другой – дольщику. Но отправить нужно оба экземпляра. Один должен вернуться обратно дольщику с номером входящего документа. В дальнейшем, эта бумага может пригодиться для судебного разбирательства.

У застройщика есть 10 календарных дней на рассмотрение жалобы. По истечении этого срока он должен дать письменный ответ и направить его на указанный адрес представителя инициативной группы. Если ответ не устроит потенциальных собственников, у них есть право обратиться в суд. Кроме того, если требования частных инвесторов не удовлетворены, у строительной компании возникает обязанность по уплате штрафа в размере 50% от суммы неустойки.

Судебный порядок

Прежде всего, нужно правильно составить исковое заявление, а к нему приложить копии всех документов, в том числе, претензии, которая не была удовлетворена. Исковое заявление составляется в соответствии со ст. 131 ГПК РФ. Нужно указать следующую информацию:

  • Наименование органа правосудия, в который направляется иск;
  • Сведения об истце;
  • В «теле» изложить проблему, дать ссылку на Закон № 214-ФЗ. Указать, что в строительную компанию направлялась претензия, описать ответ от оппонента спора;
  • Приложение – список документов, подтверждающих изложенные факты. Обязательно приложить копии ДДУ;
  • Подпись и дата составления.

Исковое заявление также направляется ценным письмом с описью вложения и уведомлением. Можно лично доставить его в канцелярию суда. Иск составляется в нескольких экземплярах, одна копия обязательно направляется застройщику. Он должен быть уведомлён о том, что ему предстоит судебное разбирательство по одному из возводимых объектов. 

У суда есть 2 месяца, чтобы рассмотреть заявление от дольщиков. Как показывает судебная практика, органы правосудия встают на сторону правой стороны – дольщиков. Застройщика обязуют выплатить не только неустойку, но и штраф (если ранее направлялась досудебная претензия и истцы это доказали), и обозначить новые сроки сдачи дома в эксплуатацию.

Чтобы увеличить шансы на выигрыш, нужно обратиться к юристу за квалифицированной помощью. Он поможет правильно составить иск, подготовит процессуальные документы, будет представлять интересы дольщиков в суде. 

Какой суд выбрать

Обращаться можно в суд общей юрисдикции или в арбитражный суд. Территориальная подведомственность такова:

  • По месту нахождения ответчика. Это не всегда верно! Если застройщик недобросовестный, то орган правосудия «завален» исками к нему. Возможно, с судьями установлены «тёплые отношения», что мешает беспристрастному рассмотрению дела.
  • По месту исполнения ДДУ. К сожалению, суды не всегда принимают расположение спорного объекта недвижимости в качестве места исполнения договора. Поэтому направляют иск в суд по месту нахождения строительной компании.
  • По месту временной или постоянной регистрации истца. Такой вариант, по мнению юристов, предпочтительнее.

Как показывает судебная практика, ориентироваться нужно не на суд, а на судью. По этой причине важно выбрать грамотного юриста, специализирующегося на взыскании неустойки с недобросовестных застройщиков.

По мнению практикующих юристов, обращаться нужно в суд общей юрисдикции. Арбитражные суды завалены делами по взысканию неустойки к недобросовестным застройщикам. Нередко иски рассматриваются «сквозь пальцы», что приводит к неудовлетворению требований истцов. Этого допустить нельзя!

Помощь по взысканию с застройщика неустойки

Прежде всего, нужно проконсультироваться с юристом. Если истец желает решать спор самостоятельно, правозащитник подскажет ему меры воздействия на строительную компанию для получения ключей от квартиры в ближайшее время. Возможно, будет достаточно досудебной претензии, чтобы получить и деньги, и доступ в своё жильё. 

Но, нередко, решить конфликт можно только через суд! Помощь юриста будет необходима. При обращении в суд общей юрисдикции, правозащитник:

  • Бесплатно проконсультирует клиента. В ходе беседы он изучит договор долевого участия, обратит внимание клиента на пункты, в которых прописаны положения о взыскании денежных средств в пользу дольщика.
  • Если клиент примет решение о найме юриста для решения проблемы, нужно будет заключить договор.
  • Как только соглашение будет подписано, юрист подсчитает размер неустойки.
  • Клиент должен оплатить услуги правозащитника. Именно по этой причине граждане не стремятся обращаться в суды общей юрисдикции, опасаясь, что деньги юристу будут заплачены, а суд он не выиграет.
  • Подготовка и направлении претензии на адрес строительной компании. Обязательно указывается причина обращения, просьба выплатить деньги и выдать ключи от квартиры в кратчайшие сроки.
  • Ведение переговоров с представителем строительной компании.
  • Если эти меры не приносят результата, составление искового заявления, направление его в суд, уведомление застройщика о начале судебного процесса.
  • Представление интересов своего клиента в суде.
  • Получение на руки копии решения органа правосудия и исполнительного листа.
  • Контроль над исполнение судебного акта.

При направлении иска в арбитражный суд, порядок действий такой же. Но у юриста появляются полномочия в разработке мер по поиску денежных средств застройщика или его имущества, которое можно реализовать. Юридическая помощь в данном случае необходима, так как многие граждане не представляют себе, какие меры нужно предпринимать, чтобы получить свои деньги.

Как только имущество и средства будут выявлены у строительной компании, юрист проконтролирует, чтобы они своевременно поступили на счёт клиента. В данном случае, оплата услуг правозащитника производится только после того, как строительная компания выплатит неустойку, пени и штраф. 

Заключение

Государство сейчас принимает различные меры, для того чтобы обезопасить дольщиков при покупке квартиры в строящихся домах. С июля прошлого, 2019 года, строительные компании могут привлекать средства частных инвесторов на строительство многоквартирных домов только через счета эскроу. 

Статьи по теме:

Ссылка на основную публикацию